битье
81Траур — (от немецкого trauern горевать, оплакивать) форма внешнего выражения горести, вызванной утратою близкого существа, общественным бедствием, смертью крупного государственного или общественного деятеля. Траурные обычаи, у народов цивилизованных,… …
82Шелепы — веревочные или личные кнуты с короткими рукоятками. Ш. употреблялись преимущественно среди духовенства, как наказание по приговорам духовных судов и как дисциплинарное взыскание. В XVII в. битье Ш. разделялось на простое и нещадное и иногда… …
83Кнут, орудие наказания — орудие наказания, употреблявшееся в России по 1845 г., состоял из короткой, около полуаршина длины, толстой деревянной рукоятки, к которой прикреплялся плетеный кожаный столбец, длиной около аршина, с медным колечком на конце; к этому колечку… …
84Корсун — уездный г. Симбирской губ. — при р. Барыше и Корсунке. Город возник, вероятно, в период 1648 1654 г., при проведении корсунской сторожевой черты, проходившей от р. Уреня к р. Суре. К. был укреплен и играл видную роль в прикрытии русских границ от татарских набегов. Крепость… …
85Лен — I (Linum L.) род растений из семейства льновых (см.). Однолетние и многолетние травы с цельными листьями, расположенными поочередно или изредка противоположно. Цветы строго пятерные. Кроме 5 развитых тычинок, имеется 5 недоразвитых в виде… …
86Пытка — истязания, употреблявшиеся органами судебной власти при допросе обвиняемых и свидетелей с целью побудить их к обнаружению истины. В Древнем Риме, в республиканскую эпоху, П. применялась только к рабам, при допросе их в качестве обвиняемых и… …
87Россия. Русское право: Русское крестьянское обычное право — Русское крестьянское обычное право сделалось предметом внимательного изучения русских этнологов и юристов со времени освобождения крестьян от крепостной зависимости. Этнологи нашли в нем новый драгоценный материал для изучения древнейших ступеней …
88Рязанская губерния — I лежит между 52°58 и 55°44 сев. шир. и между 38°30 и 41°45 вост. долг. Площадь губернии заключает 36992 кв. вер., или 3847193 дес. Рязанской стороны . Другая ветвь направляется к Ю.В. между pp. Проней и Доном, образует в Скопинском, Данковском и …
89Сигнализация морская — С., т. е. средства переговоров судов между собой и судов с берегом, может быть разделена на три группы: звуковая, дневная и ночная. Звуковые сигналы установлены одинаковыми для судов всех наций и употребляются главным образом для избежания… …
90Симбирская губерния — I занимает 43491 кв. версту или 4530312 десятин; граничит на севере с Казанской губернией, на востоке с Волгой, отделяющей ее от Самарской губернии (только в двух местах, против Симбирска и в Сызрани, С. губерния переходит на левый берег Волги),… …
91Станюкович, Константин Михайлович — I известный писатель. Род. в 1844 г. в Севастополе, где в то время проживал его отец, суровый адмирал старого типа. Учился сначала в пажеском, затем в морском корпусе, и уже 16 ти лет был отправлен в кругосветное плавание. В 1863 г. начальник… …
92бой — боя (с бою), предл. о бое, в бою, мн. бои, м. 1. Битва, сражение; действие по глаг. биться (в 1 знач.). Наступательные бои. Воздушный бой. Бои местного значения. Поле боя. Разведка боем. Принять бой. Вступить в бой. Ввести в бой новые силы. □ Бой …
93испро́бовать — бую, буешь; сов., перех. 1. Испытать, проверить качество, годность. Курительные же препараты я тотчас решил пустить в дело и испробовать. Л. Толстой, Юность. Мне нужно испробовать новый маузер. Федин, Города и годы. Дед Матвей перебрался на диван …
94мордоби́тие — я, ср. прост. Битье по лицу. Мордобитие до сих пор процветает. Даже наш бригадный генерал бьет солдат в лицо. Гаршин, Письмо Е. С. Гаршиной, 26 мая 1877 …
95ТЕЛЕСНЫЕ НАКАЗАНИЯ — в античном и средневековом праве мера наказания, заключавшаяся в причинении осужденному физических страданий. Подразделялись на членовредительные урезание языка, вырывание ноздрей, отсечение конечностей и т.п.; болезненные битье кнутом, плетью,… …
96ТОРГОВАЯ КАЗНЬ — в России вид уголовного наказания, возникший в XV в. Заключалась в публичном битье кнутом на торговых площадях и в других присутственных местах. Упоминается в Судебнике 1497 г. в качестве наказания за первую кражу, за перепахивание межи. Соборное …